精准对接 扎实推进基础教育帮扶工作 —— 我校组织茂名市基础教育教师赴清远参加数字化教学改革经验交流

发布时间 :2024-05-20点击量:

教务简讯〔2024〕16号

为深化落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》(粤府〔2021〕55号),进一步做好全口径全方位融入式帮扶工作,助力广东茂名基础教育数字化转型,推动茂名基础教育高质量发展, 5月13-14日,我校教师发展中心副主任周晓辉带领茂名市20余位基础教育教师赴清远参加数字化教学改革学习交流。

交流活动现场

周晓辉在交流会上强调,第一,广东工业大学党委高度重视广东省人民政府、省教育厅关于推进实施“全口径全方位融入式结对支持粤东粤西粤北地区基础教育”相关工作,并将其列为学校重点工作,全力推进茂名市基础教育高质量发展;第二,本次受学校委托带队前来学习交流,得到了清远市清城区教育局和广东省基础教育与信息化研究院等各方的大力支持,代表学校感谢清城区教育局对本次学习交流活动的全力支持;第三,教育数字化为实现大规模个性化教育,为人类开展第三次教育大变革的到来提供了变革的力量,面对当前数字化转型新机遇,教师作为教育数字化转型的核心参与者、实践者与推动者,需要转变传统教学观念和教学手段,主动适应教育数字化转型的新要求。第四,本次学习交流活动非常难得,也请本次参加学习的茂名市教师认真学习。

我校教师发展中心副主任周晓辉致辞

面对优质师资流失和生源质量参差不齐等难题,数字化工具如何有效介入,助力乡镇中小学提升教学水平?在实践经验交流环节,清城区龙塘镇中心小学校长蔡桂梅和清城区教师发展中心教研员梁北招的经验介绍受到了与会教师的热烈回应。蔡桂梅介绍,今年3月,教育部部长怀进鹏来学校调研时,对学校积极探索新的教育教学方式,关注学生内心成长等工作表示了充分的肯定。作为一所乡镇中心小学,龙塘镇中心小学积极探索信息化提升教学水平的实施路径。如,学校积极利用成为爱种子实验学校的契机,在爱种子模式下的引领下,校内教师共享一套教学资源,教师在各课型、各环节教学中有方法可循,降低了教学实施的难度,更是促进教师转变角色,抓准教学的核心问题组织学生自主、合作、探究,有效提高了学生学习积极性、主动性,较好地 达成了教学目标。

清远市清城区龙塘镇中心小学校长蔡桂梅作经验介绍

新型数字化工具如何有效地介入课堂教学,助力教师精准把握学生的知识掌握程度,让课堂更有趣,更有活力?来自清远市清城区龙塘镇中心小学徐嘉炜、杨琦、潘洁等三位教师分别作了英语、语文和数学课例分享。三位年轻教师的分享,充分地展示了数字化工具在教学中的灵活运用。来自茂名市的老师们表示深受启发,其中,来自茂名市教师发展中心教育教学研究部小学科学教研员邱汉强老师说,作为小学科学教研员,一开始走进英语课例分享时,他还担心自己是否能充分感受英语课堂的魅力,但徐嘉炜老师课前的说唱导入,课中组织的小组讨论和实时答题等环节,让他生动感受到了数字化工具介入教学活动的魅力。来自茂名市茂南区高山镇中心小学副校长陈海燕则说,作为基层教师,希望数字化工具的推广能够落到实处,真正有效地推动基础教育领域的公平,让孩子们突破地理空间的限制,享有高质量的教育。

课例分享引发了来自茂名的老师们关注

在互动交流环节,参与活动的教师们踊跃发言,积极交流。茂名市教师发展中心教育教学研究部副主任盘泽南对广东工业大学的精心组织,对清远市清城区教师发展中心的慷慨分享表示了诚挚感谢。他提到,正是因为远在粤西,茂名市教育局非常重视教师数字化应用能力的提升,希望以此作为核心突破口,建设一支高素质专业化的骨干教学队伍。此次交流活动,让茂名市的基础教育教师代表们切身地感受到数字化技术对教育教学的有效提升,希望在广工的支持下,通过教育技术的创新应用,为学生创造一个更加丰富和有效的学习环境。

茂名市教师发展中心教育教学研究部副主任盘泽南发言

参加数字化教学改革学习交流教师合影

来,学校将继续深入贯彻落实结对帮扶工作部署,夯实帮扶责任,持续以更有力的措施保障基础教育帮扶工作做细做实,推动茂名市基础教育高质量发展。