我校举办“基于知识图谱和人工智能的数智化课程建设”专题培训会

发布时间 :2024-05-31点击量:

为积极落实国家教育数字化战略行动,推进《广东工业大学数字化转型行动计划(2023-2027年)》,提升我校教师数字素养,加快我校教育教学数字化转型,5月30日下午,学校教务处和教师发展中心共同举办了“基于知识图谱和人工智能的数智化课程建设”专题培训会。会议邀请了北京理工大学长聘副教授、博士生导师、国家重点研发计划青年科学家项目负责人郝佳老师作专题报告。教务处、教师发展中心相关人员、各学院教学副院长、课程建设骨干教师参加了此次培训会。

郝佳老师的讲座主题为本科专业知识图谱的建设与实践,他分别从专业及课程知识图谱的背景与需求、专业及课程知识图谱的概念与结构、专业及课程知识图谱的建设与问题、人工智能技术在教学中的开发与应用等方面进行了丰富细致的讲解,并通过他在北京理工大学的教学案例,生动阐述了基于知识图谱和人工智能的数智化课程教学改革实践。

本次培训会旨在帮助教师了解课程建设前沿动态,学习知识图谱建设应用。接下来,学校将不断深化“基于知识图谱和人工智能的数智化课程建设与课堂改革”,通过立项建设、借助数字赋能,积极推进学校课程教学改革和数字课堂创新,着力丰富教育资源形态,促进学校教育教学数智化转型。