2024智能基座昇腾高校行走进广东工业大学:探索昇腾生态,共育技术新才

发布时间 :2024-05-16点击量:

5月14日,2024智能基座昇腾高校行走进广东工业大学,本次活动由华为技术有限公司主办,广东工业大学教务处、计算机学院协办。广东工业大学教务处副处长肖明出席并致辞,广州昇腾人工智能生态创新中心CTO刘晓星,昇思MindSpore Quantum研究员、华为高级工程师骆凯两位业内专家围绕昇腾AI建设和量子编程发表相关主题演讲。本次活动旨在增进高校师生对昇腾AI技术及其应用场景的理解,提供一个校企交流的平台,让学生们有机会近距离接触行业前沿生态与技术。

在推动信息技术领域教育创新和人才培养的道路上,广东工业大学与华为的合作硕果累累。在本次活动的颁奖仪式上,学校和华为专家代表共同向在智能基座产教融合协同育人基地建设中做出卓越贡献的师生们颁发了奖项。计算机学院副院长刘冬宁为获得“智能基座”教奖金的教师颁奖,以表彰他们在教学方法和课程内容上的创新。教务处副处长肖明为《数据库系统》《计算机组成与结构》这两门“智能基座”金课的课程组授课老师颁奖,这些课程因其先进的教学理念和与华为技术结合的实践导向而受到同学们认可。同时,广州昇腾人工智能生态创新中心CTO刘晓星为荣获“智能基座”奖学金的学生颁发证书,以资鼓励他们在鲲鹏、昇腾技术领域展现出的优秀学术潜力和实践能力。

广州昇腾人工智能生态创新中心CTO刘晓星在《昇腾AI构筑智能根基:使能百模千态,赋能千行外业》的主题演讲中,向师生们介绍了昇腾AI处理器的强大计算能力和其在多样化应用场景中的实践案例。刘晓星首先阐述了昇腾AI处理器的技术优势,包括其高性能、低功耗的特点,以及如何通过创新的AI计算架构,为复杂的智能算法提供强大的算力支持。他指出,昇腾AI已经在智慧城市、智能医疗、自动驾驶等领域实现了应用,为行业实现数字化转型和智能化升级作出了卓越贡献。此外,他还分享了昇腾AI生态建设的愿景,强调了开放合作的重要性,并鼓励在场的学生们积极参与到昇腾AI的学习和研究中来,利用华为提供的丰富资源和平台,提升自己的技术能力,并在未来的AI技术发展中发挥自己的作用。他的演讲不仅让师生们对昇腾AI有了更加深入的了解,也激发了大家对人工智能技术未来发展的无限憧憬,为他们的技术成长和职业发展提供了新的方向和动力。

昇思MindSpore Quantum研究员骆凯,作为拥有丰富开发经验的华为高级工程师,以《揭秘量子计算,带你玩转MindSpore Quantum量子编程》为主题,为未来的开发者们带来了一堂精彩的开发技术理论与实践课程。他从量子计算的基本原理出发,逐步深入到MindSpore Quantum量子计算框架的核心特性和应用潜力。在理论讲解的基础上,骆凯进一步引导学生们通过MindSpore Quantum进行量子线路的搭建和编程实践,将抽象的量子概念具体化,让学生们能够直观感受到量子计算的独特魅力。他通过实际的编程示例,展示了如何利用MindSpore Quantum框架解决特定的量子计算问题,使学生们对量子编程有了更加深刻的理解。通过骆凯的深入讲解和实践指导,这堂课程极大地拓宽了学生们在量子计算领域的知识视野,点燃了他们对量子科技奥秘探索的热情。

展望未来,校企双方都对进一步深化产教融合协同育人的合作充满期待。双方计划通过共建课程体系、开展实习实训项目、举办技术竞赛活动等更多的多元化合作方式,为学生打造一个理论与实践相结合的学习环境。我们坚信,通过这种深层次的校企合作,广东工业大学能够培育出更多具有全球竞争力、创新精神和实践技能的优秀人才,为产业发展与创新做出更大的贡献。