工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 疫情期间教学动态 >> 教学质量监控 >> 正文

全日制本科线上教学情况月通报(4月份)

2020年05月07日 11:28  点击:[]

     

   最美四月天,春光正当时。全日制本科生自开课以来,学校高度重视、提前谋划,按照“统筹协调、分段实施、因课制宜、保证效果”的原则,组织各教学单位在线上教学的运行设计、过程管理、考试考核、毕业设计(论文)指导等方面精心策划、全面准备。全体教师积极行动,做好各项疫情防控工作的同时牢记教书育人的使命,严格按照学校部署,主动适应形势变化,积极调整教学设计和教学策略;全体学生克服困难,全身心投入到学习中,不断提高自主学习能力;全校师生经过两个月的摸索与磨合,基本的居家信息化教学环境已搭建完善,师生从了解、到熟悉、再到灵活运行并持续改进,齐心协力、携手奋进,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,顺利结束了前九周的线上“教与学”,共同保障了疫情期间本科教学质量“不打折”。


一、教学情况整体平稳有序


     (一)课堂教学情况
       开学第二个月(第5-9周),全校本科生共开设988门线上课程,共1555位授课教师开展线上授课,参与线上学习3554个教学班,学生数达1385999人次,教师平均上课准点率99.76%,学生平均到课率97.46%。
      线上教学中,教师都能及时更新教学理念,根据课程特点和教学目标主动调整教学设计,充分利用信息化手段,积极引导,采用多种方式与同学互动交流,注重学生学习效果,让线上教学有温度;同学们积极参与学习和完成老师布置的任务,课堂上踊跃交流互动,课后主动反馈学习效果,教学平稳有序推进,教学效果良好,98.49%的学生认为教师课前准备情况优良,98.03%的学生对教师教学效果评价优良。其实大家都比我们看到的更努力!

     

      (二)考试工作安排情况    
       根据学校疫情防控期间的教学进程安排,为保障教学秩序正常运行,维护考试的公平公正,在确保线上考核要求、效果与线下考核等效的基础上,学校鼓励授课教师采用灵活多样的考核评价方式,探索课程考核改革,侧重过程性评价,坚持过程性考核与结果性考核相结合的考评机制,落实课程大纲要求,达成课程目标,完成考核。所有开展的线上考试课程,与线下课程考试要求一致,必须保证阅卷、成绩录入、试卷归档管理工作的规范性和严肃性。    
       (三)毕业设计(论文)开展情况    
       为顺利推进疫情期间毕业设计(论文)工作,继续加强毕业设计(论文)的指导,学校要求全体指导教师须对学生实施每周2次指导,2020届毕业班学生须按照毕业设计(论文)手册要求,认真做好毕业设计(论文),并在教务系统填写每周2次的指导记录和完成情况。    
        截至目前,毕业设计(论文)也在指导老师和同学们共同努力下,正按进度如期进行,本月即将进入设计(论文)的第一次相似性检查阶段,相信同学们能攻克艰难,如期完成任务。    
   
   二、线上教学特色再显成效    
   
       开展线上教学,既是疫情防控特殊时期开展人才培养的特殊安排,也是学校面向未来,进一步转变教学理念和教学方式,推进信息技术与教育教学深度融合的一项长期性任务。各教学单位积极顺应线上教学新形势,不断拓展线上教学内容,除理论类课程教学正在如期进行外,承担实践教学任务的授课教师也在主动思考、大胆探索,开发出精彩纷呈、各具特色的线上实践课程;同时,高度重视课程考核工作,结合实际创新考核方式,并严格按照《关于疫情防控期间2020春季课程考核工作的通知》组织后续课程线上考试,多措并举将线上教学成果体现为学生的学习效果,持续做好线上教学工作,落实好立德树人根本任务。    
         (一)线上体育课:强身健体不停歇,线上学习方法多    
       大学体育课作为一门以实践为主的课程,相比理论课教学更强调参与、实践、互动,线上教育对于体育学科来说,是一种新的尝试,新的挑战,新的理念。特殊时期,改变传统的授课方式,进行线上教学是每一位体育教师必须攻克的难题。如何把线上教学和传统教学的优点充分融合,更好地达到教学目标和效果,体育部按照学校在疫情防控期间关于教学工作的统一部署,积极动员全体任课教师参与线上教学工作,针对居家环境如何进行教学和锻炼,制订了详细的教学方案,保障了体育课线上教学的顺利进行。    
         (二)线上实验课:搭建远程实验环境,创新实践课程教学方式    
       在疫情环境下,学生不能返校进入实验室开展实验教学,容易造成实验教学与理论教学的脱节。为了让学生体验到和在实验室做实验一样的环境,实验教学部组织教师们多次进行线上讨论,结合各种网络教学平台和现有实验资源,积极协商制定居家实验、远程实验等技术方案,丰富实验课教学手段,维护和激发了学生们的学习积极性和热情,充分展现了以学生为主体的学习自主性,让学生们有了新鲜的、不一样的学习体会。线上实验教学的探索和实践,也将启发和激励更多的老师积极利用有限资源开展线上实践教学,为后续开展实践教学改革工作提供一定的借鉴和指导作用。    
         (三)线上考试:鼓励考核方式多样化,强化学生过程性考核    
        考核是课程教学的重要环节,也是检验课程教学效果的重要手段,为保证疫情期间线上教学与线下教学同质等效,各教学单位和教师全力配合,主动思考,积极做好疫情防控期间课程线上考核相关工作,以考促学,确保人才培养质量。    
       在学校的统筹安排下,截至第10周,所有开课单位都能根据专业课程实际,加强对本单位教师的管理和指导,认真开展线上考核研究和探索工作,利用各种不同网络课程平台,顺利完成了前10周的所有理论课程线上考核的任务,共完成了104场期末考试,达5603人次。同时,也基本完成了上学期缓考补考的线上考试约700多场,达9751人次。    
   
   三、下一阶段教学安排思考    
   
       各教学单位应对上一阶段教学加强总结与交流,对提高学生学习效果采取针对性的措施,重实效、保质量。教学管理人员、任课教师应及时将线上教学的相关数据和过程材料及时统计整理,督促学生做好预习、上课、复习和提交作业等任务;任课教师应根据学生学习效果情况,及时调整教学设计,确保线上教学的质量不打折扣。    
        学校继续深入推进疫情防控期间的各项教学工作,鼓励教师深入践行“以学生为中心”的教育教学理念,精心打造有活力、有深度、有效度的线上课程,实现教学相长。    
        1.教师应根据课程性质和特点,继续开展教学目标、教学内容、教学方法、活动项目及评价标准、课程学业评价等整体教学方案设计调整;有条件的教学单位可继续利用各级虚拟仿真示范教学中心和实验教学项目开展实验教学,加强课程的灵活教学,丰富实验课教学手段。    
        2.针对毕业班,毕业论文(设计)指导教师在明确提出任务要求的基础上,应利用好线上教学工具,结合毕业论文(设计)管理系统做好远程指导;毕业班学生应按照指导教师的要求开展毕业设计(论文)撰写;学院应组织学生做好毕业设计(论文)的相似性检查、线上答辩等工作。    
       3.为确保疫情防控期间课程考核正常进行,继续鼓励各学院积极开展线上教学期间的课程考试工作,积极总结考核经验,探索课程考核改革,创新考试方法,强化过程性评价,确保考核结果能够证明课程目标达成,做好考核材料的留痕,待返校后将各类考核材料按教学资料归档要求组织归档。    
   
       线上教学既是挑战也是契机,学校不断创新教学模式,强调过程监督,全力保障疫情期间线上授课的高效顺利开展,力争保障常规教学质量不降低。同时,也将不断总结线上教学经验,推广优秀教学案例,从而提升教师的线上教学能力与教学质量,全面推进教学模式改革,以学生为中心,持续提高教学效果。

关闭