学校召开新学期本科教学工作会议

发布时间 :2024-08-23点击量:

教务简讯〔2024〕23号

823午,学校召开本科教学工作会议,全面部署新学期本科教学工作。学校党委常委、副校长王振友出席会议并讲话,各教学单位分管本科教学负责人,教务处、招生办公室、本科教学质量评估与建设中心等部门科长及以上人员参加会议,会议由教务处处长杨文斌主持。

会议通报了学校2024年本科招生录取情况,对新学期教务运行、实践教学、教学改革及质量评估、揭阳校区教学工作等进行了安排,特别对本科教育教学审核评估中存在的问题及整改措施、近期重点工作进行了详细部署。

王振友领学了教育部党组书记、部长怀进鹏署名文章《深化教育综合改革》。他指出,2024年是实施十四五规划的攻坚之年,更是承前启后,以良好发展态势迈向十五五的开局之年,各部门、各学院要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,对标教育部和省教育厅各项政策,进一步推动学校本科人才自主培养模式综合改革,全力服务学校十五五新局。他对新学期本科教学工作提出三点要求:一要提高政治站位,强化责任担当。近年来,学校紧紧抓住高等教育持续发展的机遇,始终坚持教学中心地位不动摇,坚持把育人为本作为学校工作的根本要求,教学工作和人才培养工作取得了显著成绩。各部门、各学院要紧跟学校发展步伐,系统谋划、超前部署,紧紧围绕培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人开展各项工作,认真思考本科教学、人才培养工作如何系统推进。二要坚持问题导向,深化教学综合改革。结合本科教育教学审核评估中整改重点,做好顶层设计,狠抓内涵建设,通过一系列有力措施,优化专业调整,加大课程建设、教材建设力度,深化课堂教学改革,完善人才培养机制,为学校建设更高质量人才培养体系贡献力量。三要坚持底线思维,筑牢教学根基。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,守好纪律规矩底线、意识形态安全底线,健全教学规范和制度,保障学校正常教学秩序。

凝心聚力,共启新程。本次会议为新学期本科教学工作指明了方向,明确了目标,将有力推动学校本科教学工作的高质量发展。