校企交流促发展,共培同育高素质新工科人才

发布时间 :2023-03-23点击量:

为深入推进“新工科”建设,打造产教深度融合、跨学科多专业融合的人才培养“广工模式”,培养高素质新工科人才,2023春季学期,教务处携相关部门、学院分别与华为技术有限公司、GAMECO广州飞机维修工程有限公司、广汽乘用车有限公司、广汽埃安新能源汽车股份有限公司、因湃电池科技有限公司等企业高管进行深入交流,就产教融合、校企合作、人才培养等创新模式展开热烈讨论,共同探索产教融合协同育人新路径。

交流过程中,校企双方简要介绍了校企特色班概况,双方合作进程,以及已取得的实践育人成果。各企业高度评价广工学子,一致认为广工学生理论知识扎实,动手能力强,务实、肯干、好用,感谢校方为企业输送大批高质量人才。随后,大家各抒己见,纷纷为形成产教融合、校企合作、协同育人、共同发展的长效机制献计献策。各企业表示,日后将持续通过企业课题、企业案例提前融入,企业导师进校园举办专题讲座或开设专项课程,学生提前进入企业实习实践等模式,深推校企合作,促进资源共享,共同培养更多高质量应用型人才。

“产教融合,校企合作”是未来人才培养的重要方向,也是推动产业升级的重要手段。学校长期以来致力于面向企业、面向行业、面向社会经济发展需求,培养未来的高素质创新型人才。此次校企交流,拓宽了校企合作的广度和深度,解决了当前在校企合作协同育人中存在的一些问题,对促进学校专业建设和人才培养质量的提升具有重要的实际意义。学校将坚持深化产教融合,强化校企协同创新,着力培养高素质创新型人才,为广东经济和社会高质量发展提供高质量人才支持和智力支撑。