学校召开“提升‘新工科’人才自主培养质量”主题调研会

发布时间 :2023-06-08点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,奋力推动学校高质量内涵式发展,根据学校主题教育调查研究工作安排,紧密结合人才培养工作实际,学校副校长余林于67日组织召开了提升新工科人才自主培养质量的主题调研会。参加会议的有发展规划处、教务处、科学研究管理部、学生工作处、研究生院、财务处、本科教学质量评估与建设中心、创新创业学院等部门负责人,以及大学城校区各教学单位主要负责人等。

此次调研会的目的是全面贯彻落实党的教育方针,着力构建广工特色的高质量人才培养体系,推动人才培养与经济社会协调发展。与会人员就专业调整优化、核心课程建设、校企联合培养机制升级、新工科人才自主培养体系下教学成果奖的培育等方面相关举措、成效等展开了充分讨论。

余林对与会人员提出的问题和思考表示充分肯定。他指出,党的二十大报告对教育、科技、人才工作作出重大战略部署,并提出了新目标新任务新要求。通过此次调研会,凝聚了智慧和共识,提炼了现阶段学校人才培养的核心问题,对下一步学校在本科人才培养的工作思路和发展路径提供了重要的参考。学校将坚定不移担当自主培养创新型人才的时代重任,坚持立德树人根本任务,坚持本科人才培养中心地位不动摇,全方位深层次大力度推进新工科人才培养体系构建,推动学校高质量发展迈上新台阶。