锚定目标,奋楫扬帆!校领导带队开展新学期开学第一课教学检查

发布时间 :2023-08-29点击量:

秋风送爽,学海启航。828日,学校迎来了2023年秋季学期开学第一课。为确保新学期教学工作平稳有序运行,学校党委书记胡钦太,校长邱学青,副校长王成勇、余林分别带队到各校区开展新学期开学教学工作检查。随队参加教学检查的还有党委办公室、校长办公室、教务处、党委学生工作部、总务部、网络信息与现代教育技术中心、课室管理中心、本科教学质量评估与建设中心、揭阳校区管委会等相关部门负责人

开学第一天,全校633个教学班顺利开课。校领导带队的教学检查组,深入各个教室检查课堂教学情况。各校区整体教学情况良好,课堂气氛活跃,教学设备运转正常,教学服务保障到位教学环境干净整洁。任课教师均按时到岗、备课充分、精神饱满、教学秩序井然;学生精神面貌良好,按时到教室,课堂纪律良好。假期学校对部分教学设备、课室环境进行升级改造,面貌一新,助力教学服务校领导对新学期教学工作的有序开展给予了充分肯定,也对全体教职工为开学所做的准备工作表示感谢。

检查过程中,校领导对本科教学管理工作提出了具体的指导意见:一是强调学校立德树人根本任务,大学教师不仅要向学生传授专业知识,更应将培养学生树立正确价值观和人生观放在第一职责;二是要求各有关部门在工作中树立育人意识,以生为本,提高课堂质量管理,营造积极良好的育人氛围;三是希望以智能化信息化的教学手段助力教育教学改革,优化教学方式,提升课堂教学育人质量。

教学检查结束后,校领导深入课堂一线先后听取了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等思政课程,并与师生进行了沟通交流,详细询问了师生关于课堂教学内容、学生专业学习、教材准备等方面情况。

人才培养是学校的中心工作,全面提升人才自主培养质量是学校高质量发展的重要发力点。学校领导、各部门高度重视新学期教学检查工作,以时时放心不下的责任感为开学保驾护航。当前,学校牢牢抓住“1+2+3”攀撑计划的机遇,坚持立德树人根本任务,锚定“双一流”建设目标,坚定不移的深化教育教学改革,不断提升人才自主培养质量,着力打造国家所需、湾区所向、广东所盼的高素质创新型人才培养高地,向高水平创新型大学办学目标加速迈进。