当前位置: 首页 > 教务动态 > 正文

广工—茂名“携手同行”基础教育帮扶工作协商推进会顺利召开

时间:2024年04月13日 09:10 作者: 点击次数:

教务简讯〔2024〕11号

为深入贯彻落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见,推进实施全口径全方位融入式结对支持粤东粤西粤北地区基础教育工作,推动基础教育深化改革和高质量发展,落实我校与茂名市基础教育帮扶工作412日上午,茂名市教育局教师发展中心主任陈木华、高州市石板中学校长覃雄彪、广东省基础教育与信息化研究院叶惠文教授、凌小兰老师等一行来访我校,就实现教育数字化转型与教育数字化推广结对帮扶相关工作进行交流。教务处、实验教学部相关负责人参加会议。

会上,教务处相关负责人对陈木华等一行的来访表示热烈欢迎。他强调,我校党委高度重视对茂名结对帮扶工作,并介绍了学校围绕茂名基础教育数字化转型所做的相关工作学校在总结过去一年在茂名数字化闭环式学教融合改革试点工作的基础上,将继续扩大数字化闭环式学教融合在茂名各县区中小学的实践目前学校依托广东省基础教育与信息化研究院制定了茂名市基础教育数字化转型的工作方案,希望通过此次推进会,汇聚各方力量,共同探讨该方案的落地,推动基础教育帮扶工作深入开展,为茂名市的教育事业发展注入新的动力。

陈木华首先对我校倾力帮扶茂名市的基础教育工作表示衷心的感谢。随后,他介绍了教育数字化转型的工作方案,并分析了茂名市在实现教育数字化闭环项目示范校建设中的重点与难点他表示,希望借助广工优势资源,能实现茂名市教师教学方法创新、教学设计研究和教学质量提升。

实验教学部相关负责人介绍了基础教育帮扶工作中关于实验能力培养方案。他表示,我校在教师实验能力提升培训方面经验丰富,接下来会结合茂名市各学校的实际情况,进一步优化培训方案,确保茂名师生能在我校培训期间体验到高质量的实验技能教育。

广东省基础教育与信息化研究院叶惠文教授深入阐述了数字化转型改革与爱种子模式实践的重要意义与方法。他强调,改革与创新需要勇气和魄力,当前教育的新质生产力主要聚焦在数字化与人工智能方面。他认为,教育数字化转型的关键一步是学校应该积极鼓励教师们主动适应教育发展的新形势,转变教育教学思维方式,积极主动参与到接下来的各项能力提升培训工作中,为茂名市教育新质生产力的发展奉献智慧与力量。

会议最后,与会人员就教育数字化闭环实施方案的各项细节进行了深入的讨论和交流。教务处相关负责人对本次会议的成果进行了总结,并表示学校将认真吸收与会人员的意见和建议,进一步完善实施方案,确保各项措施能够得到有效落实。