工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 机构设置

机构设置

    教务处是学校本科教学综合业务职能部门,行使学校本科教学行政管理、运行管理、教学质量和评估管理、教学研究与改革等职能。其主要职责如下:

    1.参与学校发展规划中有关教学和教育科学研究部分规划的制定。

    2. 负责全校本科教学工作计划制定、实施和总结检查。

    3. 负责各项教育教学管理规章制度和各类教学法规文件的制定、实施。

    4. 负责提出全校本科专业结构体系及专业调整改革的意见,组织二级教学单位制订专业建设规划并实施。

    5. 负责组织二级教学单位制(修)订本科教学计划、编写教学大纲并负责组织审定、实施和总结检查。

    6. 提出课程建设规划,指导二级教学单位制定相应建设规划并检查执行情况。

    7. 组织开展教学研究,组织申报国家、省级教学研究课题。负责本科教学工程项目的组织申报、过程管理和目标控制,鉴定、验收及申报教学成果。组织教学改革经验交流和优秀教学成果评选工作。

    8. 负责全校本科教学日常教务管理工作,编制全校教学日历,制定课程表、考试日程表和管理调配使用教学资源。掌握全校本科教学动态,检查督促全校本科教学任务落实情况。认定和处理教学事故。组织进行各类全国统考及校内课程考试,负责全校考务管理工作;承办上级教育行政部门布置的各类考试,负责考务管理工作。

    9. 负责全校本科学生成绩、学籍管理;组织安排辅修、攻读双专业、双学位等事项;负责学士学位授予资格的审查工作。审核、发放学生证、校徽、准考证、毕业证书和学士学位证书。负责来我校进修教师和旁听学生的教学管理。办理在校生及往届毕业生的学籍、学历等有关证明。

    10. 组织二级教学单位制定实习、实验、课程设计、毕业设计(论文)等实践教学计划并检查实施情况。协助实验与设备管理处规划、组织校内实践教学基地建设。组织校外实习基地申报与建设。

    11. 保障全校教材的供应;制订全校教材建设规划,组织教材的编写、审定及出版工作,组织教材研究和教材质量管理;组织优秀教材评选和经验交流。

    12. 负责本科教学质量监控和评估工作。定期检查教学质量和教学效果、组织各类评估工作、聘请校级教学督导员进行教学督导。

    13. 负责与本科教学有关的各类经费预算、管理和监控。

    14. 组织全校性的各项教学竞赛,组织学生参加国内外大学生学习竞赛;会同通识教育中心等抓好大学生文化素质教育基地建设。

    15. 负责学校教学指导委员会的日常工作。组织全校教学工作会议,交流教学工作经验。协同二级教学单位指导教务员的工作,搞好二级教学单位教学教务管理工作。

    16. 配合有关部处做好教师编制审定、教师职称评定、师资培训、调入调出教师的考核审批工作以及出国进修教师的选拔和推荐工作。核定教师本科教学工作量。做好教师职务评聘的资格审查工作和优秀教师评选工作。

    17. 承担上级主管部门及学校临时布置的有关本科教学管理工作方面的事项及其它有关工作。

    教务处

    2015年3月6日



机构设置