我校受邀参加广东省现代产业学院高质量发展大会

发布时间 :2023-11-11点击量:

119-10日,广东省教育厅在东莞召开广东省现代产业学院高质量发展大会。教育部高教司副司长高东锋、广东省教育厅副厅长冯伟、广东省工信厅总经济师张振祥、广东省教育厅高教处处长姜琳以及省内兄弟高校、头部企业、产业协会等代表出席了本次会议。学校党委常委、副校长王振友作为代表,出席广东省现代产业学院发展联盟成立仪式,并与其他代表共同按键启动成立联盟。该联盟由我校与其它九所院校联合发起,旨在共同引领我省现代产业学院建设,培养大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为广东省产业高质量发展提供人才支持,服务粤港澳大湾区的经济社会发展。启动仪式后,广东省教育厅发布了《广东省高质量建设现代产业学院共识》(广东共识)。

在主题报告环节,学校集成电路学院副院长蔡述庭教授应邀作了主题为“依托产业学院的大湾区集成电路人才培养模式探索与实践”的报告。蔡院长分别从总体思路、建设举措、学院情况、人才培养模式、成效及思考等内容对我校国家现代产业学院集成电路设计产业学院向大会作了经验分享。

会议期间,省教育厅冯伟副厅长、省工信厅张振祥总经济师分别为我校入选广东省第三批示范性产业学院印制电子电路产业学院及第四批示范性产业学院工业软件产业学院代表授牌。

广东工业大学工业软件产业学院是依托省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室、智能制造信息物理融合系统国家地方工程研究中心,联合华为技术有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司、广东省工业软件学会建设的校政行企新型协同育人平台。学院面向异腾、鲲鹏、鸿蒙等国产自主平台与核心器件,基于华为完整的产业链条和全栈式技术,突破受制于人的工业设计、工艺知识、工具软件和系统软件等相关工业软件“卡脖子”技术难题,培养跨学科高端创新型工业软件人才。

学校将不断加强产业学院建设,精准定位关键技术产业,深化人才培养改革,提高人才培养质量,努力打造以“集成电路产业群”和“工业软件产业群”为核心的“校省国”三级现代产业学院集群,为国家战略支柱产业和粤港澳大湾区发展提供强有力的人才技术支撑。