我校召开“十四五”国家级规划教材建设研讨会

发布时间 :2023-12-01点击量:

1130 日下午,我校十四五国家级规划教材建设研讨会在大学城校区大讲堂第二会议室召开教务处、各教学单位教材建设工作代表在研教材建设项目负责人等近100名教师参加会议会议由教务处处长杨文斌主持

会议的第一阶段,以学习贯彻十四五普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》为主题,邀请了北京理工大学出版社高等教育分社社长张宇舒作题为数字赋能,培根铸魂的主题报告。张社长为大家讲解了十四五国家级规划教材建设的政策背景、建设内涵、基本要求及国内数字化教材建设的进程;分享了北理工出版社数字出版方面的的探索与成效,介绍了理工社数字化教材平台功能并进行演示;同时结合国家十四五本科国家级规划教材建设规划,建设理念内容形式和架构等方面,介绍了数字化教材的应用和实践。

会议的第二阶段,围绕我校近三年教材建设工作的典型案例邀请了我校自动化学院、土木与交通工程学院、数学与统计学院、物理与光电工程学院的教师代表,分享各自在教材编写、教材出版、教材评奖的成果经验,为我校教材建设高质量发展建言献策。随后发言代表与其他教材建设项目的负责教师就数字化教材优势数字化教材与传统教材的联系等问题进行了深入的探讨与会代表间的沟通和交流为我校教师在新时代背景下的教材编写、修订和数字教材建设提供了借鉴和指导。

最后,杨文斌作总结。他指出,本次研讨会是我校教材建设高质量发展的新起航,希望数字教材成为十四五期间我校教材建设工作新的增长点。他强调教材建设在人才培养与专业建设中的重要性,充分肯定了近三年我校立项教材项目已取得的成果,并就现存问题和后续推进工作作出指导。他提出,教务处未来将会做好教材建设规划和服务工作,注重教材与课程结合,强调教材的前沿性、交叉性和创新性,以十四五国家级规划教材建设为契机,通过建设一批高质量的教材提升人才培养质量。