工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

我校举办工程教育专业认证讲座

2018年10月30日 15:05  点击:[]

   2018年10月24日下午,我校在大学城校区圆弧报告厅举办《工程教育专业认证》专题讲座,邀请北京航空航天大学申功璋教授主讲,各教学单位主要负责人、教学副院长、专业负责人及骨干教师等参加了讲座,教务处处长李丽娟主持了本次讲座。
   以学生为中心,产出导向,持续改进是新时代教育教学工作指导思想,申教授从工程专业认证的理念、培养目标的定位与毕业要求、毕业要求指向解决复杂工程问题、毕业要求反向设计课程体系等多个方面,结合案例,对工程教育专业认证体系进行了精彩的阐述。
   申教授指出,相对传统培养方案,最新的工程教育认证培养目标更加明确地刻画毕业生在毕业五年左右能够达到的职业和专业成就,评价学生毕业后可持续发展的能力,这和当前倡导的通识教育理念一致。
   申教授认为,应当建立与注册工程师制度相衔接的工程教育认证体系,促进国际互认,提升我国工程技术人员国际竞争力。工程专业认证的毕业要求,应当以学生为载体,通过工程问题有机联系起来。
   由于工程专业认证只是检验工科专业质量方法之一,因此,根据每门必修课的内在要求,应有完备的教学子目标集,按照多种评价方式进行毕业要求达成情况评价,具有可操作性。
   申教授建议,毕业要求情况达成评价应当形成以评教向评学为主的评价机制,推进面向产出的质量保障,从人员、责任、制度、方法等多层次、多方面去考量。
   申教授精彩的报告使我们进一步理解和掌握了工程教育专业认证的核心和内涵,将更加有效地推进我校专业认证工作的全面开展。


关闭