学校举行课程建设研讨会

2016年03月21日 00:00  点击:[]

3月11日下午,工程教育认证背景下的课程建设研讨会在大讲堂第一会议室举行,章云副校长出席并做了主题发言,卓越工程师计划专业负责人、公共基础课程主要负责人及上述课程和专业所在学院的教学副院长参加了研讨。会议由教务处何汉武处长主持。

章云副校长从大学的使命和育人的思想谈起,强调了制定科学合理的人才培养方案的重要性。他指出在工程教育认证和审核式评估的大环境下,不但要清晰明确地制定出专业的培养目标和能力要求,还要理清人才培养方案中每一门课程对本专业培养目标和能力要求之间的关系及贡献度,以及如何去检验对贡献的完成度。他还着重对新专业和基础课程建设做了重点要求。

何汉武处长对今后的课程建设提出了具体要求。他提出,结合16版培养方案的制定,每门课程要对接专业毕业要求,重新修订教学大纲,说清本课程是如何实现培养目标、如何组织教学及如何检验目标达成度;公共基础课程要与专业所在学院积极沟通,先从卓越计划专业入手,理清课程对各项指标的支撑,列出与培养目标、毕业能力间的关系矩阵图,之后推广到全校性所有专业;新设置专业的建设要高标准严要求,培养方案的制定和教学大纲的编写均需按新要求制定完善后方可招生。

自动化学院蔡述庭副院长从准备专业认证的角度分享了制定培养方案和编写教学大纲的一些具体做法,从自动化专业的培养目标对基础课提出了详细的要求,并以《自动控制原理》和《工程伦理》为例,介绍了课程大纲的编制范式和要求。

研讨会上,思政课、高等数学、大学物理等基础课程相关教师就实际操作中的具体问题进行了讨论,明确了下一步的课程建设目标和任务。在后续工作中,学校会按相关部署逐步推进新版大纲的培养方案的编制工作,为我校高水平创新型应用性人才培养打造新的蓝图。