工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

MOOCs让教育教学变得更好 --江志斌教授莅临我校讲座

2015年11月06日 00:00  点击:[]

11月6日下午,教育部长江学者奖励计划特聘教授,现上海交通大学慕课推进办公室主任、慕课研究院院长江志斌莅临我校,于实验三号楼704做慕课主题讲座。讲座由教务处邓永谦副处长主持,章云副校长做了讲话。参加讲座的有各学院教学副院长、省、校级慕课建设项目负责人、通识中心、外国语学院相关教师,以及对慕课建设和教学改革有兴趣的其他老师。

江志斌教授首先介绍了上海交大慕课平台的搭建过程,提出不仅仅是看慕课,也要组织慕课教学,让中西部偏远地区学生也能学到优质课程。随后围绕“MOOCs让教育教学变得更好”的主题,阐述了慕课在席卷全球时代背景下对教育教学改革的意义和内涵。他解释慕课是互联网时代教育领域的重大变革,是互联网教育的高级形态;MOOCs使得大规模高质量共享教学成为可能,可以极大地促进教育教学改革;同时MOOCs可以实现“以学生为中心”的教育理念,让学生和学习者受益。

讲座最后,章云副校长再次对江志斌教授的到来表示热烈欢迎。提出慕课对本校进一步提高本科教学质量提供了一种有效途径,学校应该把好学生,好教师,好平台,好机制四个方面融合起来,让好学生和好教师在好的机制下用好教学平台。

这次讲座对于我校慕课建设和教学改革起到了积极的推动作用。

关闭