工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

粤港机器人学院2015级开班仪式隆重举行

2015年10月01日 00:00  点击:[]

9月28日晚,粤港机器人学院2015级开班仪式在大学城校园圆弧报告厅举行,第一批入选机器人学院的82名同学、机器人学院核心课程教学团队、学生学习导师和辅导员在校长陈新,校党委副书记米银俊、副校长章云、六个生源学院的主要领导及宣传部、校团委、教务处、学生处、研究生院、实验室与设备管理处、实验教学部等单位负责人的见证下共度了这一值得铭记的时刻。

陈新校长致辞,祝贺同学们入选机器人学院“黄埔一期”,并寄语同学们要有正确的价值观、较高的视野和持久的耐力,养成主动学习、学会研讨问题和不断追求卓越习惯,在机器人学院的新模式和新机制下发挥更大的潜能,实现每个人及学校更绚丽的梦想。他简单回顾了机器人学院筹建的整个历程,强调机器人学院,是学校实现人才培养与地方产业融合、推进多样性个性化人才培养机制改革的重要形式之一,更是同学们“造梦的地方”。

教务处何汉武处长从人才培养目标、课程体系及内容、教学组织方式、学生学习支持等四个方面介绍了机器人学院的具体培养模式和管理机制。何处长说,学院每5名学生将配备一名学习导师,课程授课团队将由校内外及业界知名学者教授组成,课程设置上加强了通识课程、金融课程及创新教育模块,并成立了班级组织、学生支持中心和创新训练工作室。核心课程教学团队代表陈玮教授详细介绍了学院特色课程机器人入门项目设计Ⅰ和Ⅱ的教学目标、教学内容、实施方式、考核方法等。陈教授介绍,“机器人入门项目设计Ⅰ”融理论教学、实验教学、课程设计于一体,“机器人入门项目设计Ⅱ”则完全以竞赛(RoboCon全国大学生机器人大赛)为引领,重点培养学生自主学习、团队合作、竞争意识等能力。应数学学院王振友教授介绍了“高等数学”课程教学改革思路和研讨历程,强调通过对高等数学课程的教学,重点培养学生学会学习的能力、领悟研究问题的数学思维方法和熟练掌握数学工具,为后续课程的学习打下坚厚的数学基础。王院长还提出,应用数学学院将以此次机器人学院高等数学课程教学改革为契机,同步实施对机械设计制作及其自动化等若干专业的高等数学课程全面改革,首批受益学生覆盖机电工程学院、自动化学院、信息工程学院、计算机学院和艺术设计学院共计一千二百二十人。

副校长章云教授总结致辞,他说,今天是我们一生中值得纪念的日子,从今天开始,机器人学院正式扬帆起航。机器人学院的开办占据了天时地利人和,入选同学都是经过了千军万马厮杀后的佼佼者,希望同学们都能认真思考,理清大学跟中学的不同之处,学会主动学习,充分利用好大学里提供的图书馆资源、实验室资源和人的资源,接受挑战,不断超越自己,争取在不久的未来,从在座的同学们中走出一批在机器人产业和智能装备领域中的领军人物和精英人才。

最后,章云副校长给机器人学院新生班长授予班旗,全体师生合影留念铭记这一历史时刻。

关闭