工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

学校举行“高等数学”课程教学研讨会

2015年09月23日 00:00  点击:[]

近日,学校“高等数学”课程教学研讨会在大学城校园综合楼401举行。应用数学学院金朝永院长,王振友副院长及高等数学课程部分任课教师参加了研讨,副校长章云教授、机电工程学院陈庆新教授、管理学院刘洪伟教授应邀出席,教务处何汉武处长主持此次研讨会。

研讨会重点对高等数学课程第一学期的教学内容及教学设计展开讨论,重新梳理了高等数学课程的教学目的以及通过怎样的教学才能达到这一目的。

章云教授指出,对工科学生来说,高等数学是一门重要的基础课程,通过课程学习要培养学生的数学思维和数学能力,最终善于运用数学方法解决工程问题。随后章云教授亲身示范,深入浅出地讲解了小学算术,中学代数及大学高数之间的关系,指出看似深奥的高数问题实际上都能落到中学和小学数学的简单问题上,言语间就揭掉了高数晦涩难懂的外壳。陈庆新教授提出不要让学生对学习高等数学心存畏惧,并从保护学生对数学兴趣的角度谈了看法,对高等教学课程教学给出了有益的建议。刘宏伟教授指出,目前学生在工程实际中需要的数学能力要求比较高,但据学生反映,目前的教学效果尚有欠缺。刘教授分享了自己讲授“运筹学”课程的做法,并建议教师争取机会走出去,看看境内外高校有关高等数学课程教学组织与设计的做法、教材选择等。金朝永院长表示,高数教学改革最重要的环节在于教师,要明确授课的指导思想,改变以往在内容上面面俱到的授课习惯,按照章云副校长提出的“教会学生自主学习,每章重点内容讲透彻,再加必要的巩固和自学”的要求,发挥每位老师的优势和特色,调整教学内容和教学手段,让数学快乐起来。与会的老师也纷纷就目前各自的做法和想法进行了探讨和交流,力争将高等数学课程改革达到“学起来更轻松、掌握得更深入”的目标。

关闭