工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

学校举行“机器人学院与创新人才培养专题报告”及招生动员会议

2015年09月11日 00:00  点击:[]

2015年9月9日下午,大学城校园大讲堂三楼报告厅座无虚席,“机器人学院与创新人才培养专题讲座”及招生动员会在这里隆重举行。来自机电工程学院、自动化学院、信息工程学院、计算机学院、应用数学学院、艺术设计学院相关专业的2015级新生及辅导员、专业负责人、教务员、教学副院长、教务处人员参加了会议。会议由教务处何汉武处长主持,学校副校长章云教授、香港科技大学李泽湘教授、东莞松山湖国际机器人产业基地代表、东莞理工学院代表也出席会议。

松山湖国际机器人基地负责人、香港科技大学电子工程系教授、自动化技术中心主任、固高科技(香港)有限公司董事长李泽湘教授做了题为“机器人学院与创新人才培养”的报告,李教授从产业发展的阶段特征、时代发展需求及趋势入手,历数高校与产业对科技革命的推动成果,结合Olin College of Engineering、港科大自动化技术中心等在培养科技创新创业人才成功经验,分析了目前工业4.0、农业4.0和城市4.0阶段,在我国3C产业的优势基础上,机器人学院的成立具备了天时地利人和的条件。李教授还从创新人才培养体系视角,详细阐述了具备分析能力、动手能力和生活能力的完整的人才标准,提出机器人学院培养创新型技术人才、技术管理人才和创业领军人才的人才培养目标,介绍了机器人学院在人才培养模式和课程体系上的改革和创新思路,分析了松山湖国际机器人产业基地的便利条件和设施及其产业优势、人才优势等对机器人学院创新创业人才培养的全方位支撑作用。

教务处何汉武处长以“机器人学院如何办?”、“培养什么人?”、“学生学什么?”、“学生如何学?”、“有什么学习支持?”、“学生毕业获得什么?”6大问题为视角,介绍了机器人学院的办学模式、人才培养目标、人才培养课程体系、培养方式、学习支持及学习待遇等内容。何处长指出,机器人学院首批面向来自不同学院的6个专业招生,遵循多专业融合创新、基础与应用并重的理念,采用“2+2”培养模式,前两年在学校后两年在基地及企业分段培养,全程采用项目驱动教学,注重培养学生自主学习能力和创新实践能力;在学校原有师资的基础上,引入香港科技大学机器人研究所国际知名教授团队、松山湖国际机器人产业基地及知名企业的工程师、行业企业精英及国际国内创业及金融投资企业的成功人士,组成具有“一流水准、国际视野、产业特色、创业阅历”的师资队伍;致力于培养面向机器人、智能装备及其现代制造服务业的创新型技术人才、技术管理人才和创业领军人才;学生修读期间学校和机器人基地将提供良好的实践条件、就业创业支持,并有专门的奖学金支持政策;学生毕业后,将获得原专业毕业证书和学位证书,以及机器人学院培养证明。

副校长章云阐述了开办机器人学院是学校为培养适应国家产业转型升级人才需求所做的创新改革,目的是通过多专业联合办学,在有限的四年内培养同学们在新时代背景下应具备的学习能力和创新创业能力,具体归纳为四点:一是强化基础,在知识爆炸的年代只有把基础掌握扎实,就能自如应对和学习新的知识;二是学会学习,只有在碰到的问题和困难中主动学习才能真正解决知识爆炸时代面临的问题;三是学会团队协作;四是学会做人。最后,章云副校长送给同学们三个字:“敢”、“恒”、“众”,“敢”是要有信心,自信最重要,“恒”是要坚持,“众”是要集合多个人多个团队的智慧和力量。借此勉励大家一定能成为这个时代所需的人才。

将近三个小时报告,同学们保持了极大的关注和兴趣,心情也由最初的好奇转为激动和雀跃,会议结束后,还有部分同学继续咨询相关细节问题,久久不愿离去。

会后机器人学院招生工作正式启动,第一批计划名额60人,学校全日制机械设计制作及其自动化、自动化、信息工程、计算机科学与技术、工业设计、信息与计算科学等6个本科专业2015级学生可在学院咨询报名。

关闭