工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

联合筹办机器人学院,面向产业领域多专业融合培养本科创新人才

2015年09月02日 00:00  点击:[]

2015年7月2日,陈新校长亲自带队赴松山湖,与国际机器人产业基地的负责人商讨合作事宜,揭开了我校机器人专门人才培养的帷幕。接下来的两个月,在章云副校长的指导下,教务处会同机电、自动化、信息、计算机、数学和艺术学院主管教学的副院长及相关专业老师,利用暑假时间,共同研讨机器人学院筹办方案、制定培养方案、探讨课程教学内容和教学方式、撰写课程大纲、遴选教师团队等。

2015年8月28日,副校长章云带领教务处何汉武处长、机电学院成思源副院长等一行人再次抵达东莞松山湖国际机器人产业基地,为即将成立的机器人学院相关细节和每门课程的授课内容进行了细致认真的讨论。这已经是学校机器人学院筹办组的第四次松山湖之行,也是关于机器人学院主题的第八次研讨。正在筹办的机器人学院,是“工业4.0时代”与“机器换人”大背景下,学校与东莞松山湖国际机器人产业基地、香港科技大学机器人研究所联合办学,致力于培养面向机器人、智能装备及其现代制造服务业专门人才的新型办学模式的尝试。学院采取创新人才培养模式、多专业融合碰撞、校企联合培养、全程项目驱动教学以及国际视野的创新创业教育等手段,力争培养一批卓越工程师、创业“明星”、行业精英、产业领军人才。

“一流水准、国际视野、产业特色、创业阅历”是学院师资配备的最大特点;校内各专业的知名教授和教师、香港科技大学机器人研究所国际知名教授团队、松山湖国际机器人产业基地及知名企业的工程师、行业企业精英及国际国内创业及金融投资企业的成功人士等是师资主要构成。同时,机器人产业基地内的大疆、固高、李群自动化、逸动等机器人界的翘楚企业实验室及生产基地将为学院提供良好的产业实践条件。

今年,学院将面向校内机械类、自动化类、信息类、计算机类、工业设计类和数学类等专业2015级新生,招收首批4年制学生,面向2013级在校学生,招收首批2年制学生。

“我们期望将机器人学院打造成为机器人界的‘黄埔军校’,在我们的学生中能产生一批引领机器人产业的创新精神超强和创业能力卓越的技术精英和行业先锋;在未来十年内,再培养和孵化出像大疆、李群自动化、固高科技等这样一批在国际国内自主创新的知名企业。”东莞松山湖国际机器人产业基地负责人、香港科技大学机器人研究所李泽湘教授满怀希望,广工大也满怀希望。

关闭