工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

五一节后第一天上课情况检查汇总

2015年05月15日 00:00  点击:[]

2015年5月4日上午,教务处何汉武处长、邓永谦副处长及相关人员对大学城校园、龙洞校区和东风路校区本科生上课情况进行了检查。各教学单位负责人也检查了本单位教师到位情况和学生出勤情况。

从检查的整体情况来看,我校教学秩序井然,绝大多数教师都能提前到达教室做好上课前的准备,并对课堂纪律进行管理;学生精神状态良好,学生旷课、迟到现象大为减少。但在检查过程中也发现了一些问题,主要是:

1、个别课堂学生吃早餐现象比较严重。

2、有个别学生上课私下说话、玩手机游戏、看手机新闻等。

3、有个别课堂学生缺课情况比较严重;有的班级几乎全到,有的出勤率仅有60%左右。出勤率低的特点:

第一是高年级学生。比如有一个课堂应到人数为60,实到33人;还有一个课堂应到人数为103,实到78人。这两个课堂都是2012级的学生班。

第二是混合课堂。倒如:2013级《大学英语(4)》,有10个教学班,都是混合编班的课堂,应到人数为653人,实到378人,上课出勤率仅为58.9%。

4、有两位任课教师因家里有急事,没有事先办理好手续,但都已经通知了学生停课。

我们将继续严抓课堂纪律,促进教风学风建设,加大对教学环节的督导检查工作,以保证良好的教学秩序,不断提高我校课堂教学质量和形成良好学风。

教务处

二〇一五年五月日

关闭