工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 本科教学管理文件 >> 学籍管理 >> 正文

广东工业大学全日制本专科学生综合素质测评办法

2016年09月19日 09:32  点击:[]

为了贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,促进学生德、智、体、美等方面全面发展,培养适应二十一世纪需要的高素质人才,结合我校实际,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条 凡具有本校学籍的全日制本专科在校学生,均有参加综合素质测评(以下简称“综合测评”)的权利和义务。

第二条 综合测评是对学生综合素质的全面测定,要坚持实事求是和公平、公开、公正的原则,力求科学、准确地反映学生的综合表现。

第三条 各班级学生每年的综合测评成绩要记入《学生综合素质测评手册》中,作为评选优秀学生和奖学金、推荐就业的依据,并于毕业时存入学生档案中。

第四条 综合测评的内容包括品德行为表现、学业表现和文体素质活动表现三个方面,三个方面的成绩之和就是综合测评总成绩。其中三个方面在总成绩中所占的百分比分别是:品德行为表现占25%、学业表现占60%、文体等素质活动表现占15%。

第二章 品德行为表现测评

第五条 品德行为表现测评是对学生思想品质、集体观念、学习态度、组织纪律、社会实践等方面进行测评,由基本分、加分和扣分三部分组成,累计的分数为该部分原始得分。分优、良、合格、不合格4个等级,90分以上为优,80~89分为良,60~79分为合格,59分以下为不合格。

第六条 品德行为表现的基本分为70分,每个同学都可有此基本得分。

第七条 品德行为表现的加分有如下5项(加分累计不能超过30分):

(一)担任校、学院、年级、班、校广播站、校报记者团、学生社团副会长以上等各类学生干部满一年,工作表现良好,可酌情加3~6分;

(二)被评为“文明宿舍”称号的房间,每个成员加2分,所在房间房长加3分,获得学校“建设文明宿舍先进个人”称号的学生,加3分(不能重复加分,如有两项应只算最高分一项);

(三)军训积极分子加3 分,军训单项奖加2 分。

(四)积极参加社会调查与实践活动,被评为省级以上积极分子者加3~5分,评为学校、学院积极分子者加1~3分;所撰写的调查报告获省级以上奖励的,加3~5分,获学校、学院奖励的加1~3分(同时获积极分子称号和调查报告奖励的只加一项最高分)。

(五)积极参与社会、学校、学院组织的各类精神文明建设活动;关心集体,勇于与不良行为作斗争;助人为乐等有突出表现的,各学院可根据本学院的实际情况制定细则给予酌情加分。

第八条品德行为表现的扣分有以下7 项(扣分累计不超过70分):

(一)受留校察看处分扣50分;

(二)受记过处分扣40分;

(三)受严重警告处分扣30 分;

(四)受警告处分扣20分;

(五)受校通报批评扣10 分;

(六)受学院通报批评或学生宿舍管理中心通报批评扣5分;

(七)其它违反校纪校规和有各种不道德行为者,各学院可根据本学院的实际情况制定细则给予酌情扣分。

第三章 学业表现测评

第九条 学业表现测评主要对学生专业学习中知识与能力掌握程度进行测评,由学业成绩平均分和加分两部分组成,累计的分数为该部分的原始得分。

第十条 学业成绩包括一学年来所修的所有课程(必修课、选修课、公共选修课)。

第十一条 学业成绩的平均分计算方法如下:

(一)学期总评成绩按百分制计分的科目按原始得分计算,考查科目的成绩按优、良、中、及格、不及格分别计为95分、85分、75分、65分、55分。

(二)学习成绩与绩点数的折算方法为:

90~100分折合为4.0~5.0绩点,优秀折合为4.5绩点;

80~89分折合为3.0~3.9绩点,良好折合为3.5绩点;

70~79分折合为2.0~2.9绩点,中等折合为2.5绩点;

60~69分折合为1.0~1.9绩点,及格折合为1.5绩点;

59分以下(不及格)折合为0绩点。

(注:90分折合为4.0绩点,91 分折合为4.1绩点,其余类推)。

(三)一学年的平均学分绩点=该学年修全部课程的学分绩点之和÷所修课程的总学分。

(四)学业成绩平均分=一学年平均学分绩点折合为百分制的得数。

(五)补考通过的课程,按实际成绩记分,并给予学分,但其绩点均为“0”。重修的课程在该年度中按不及格科目计算,绩点为0。

第十二条 学业表现的加分有以下3项:

(一)省级以上正式发行的学术性刊物发表学术论文,每篇可加2分;

(二)代表学校参加省级以上科技竞赛获奖的可视情况加1~3分;在学校、学院的学术性竞赛活动中获奖的可视情况加0.1~1分;

(三)学院可视实际情况对通过专业类等级考试的同学加0~1分。

(注:同一件作品如重复发表或获奖,只能按最高一级算分一次)

第四章 文体素质活动表现测评

第十三条 文体素质活动表现测评主要对学生在体育、文化艺术等方面素质进行测评,分数由基本分、加分、扣分组成,累计的分数为该部分原始得分。

第十四条 文体素质活动表现分的基本分为60分,每位同学可以得此基本分。

第十五条 文体素质活动表现的加分有以下9项(累计加分不能超过40分):

(一)代表学校参加省市以上文艺、体育比赛获奖的视情况每项可加6~10分。

(二)在学校运动会、文艺比赛中获奖的可视情况每项加3~6分。

(三)学院运动会、文艺比赛中获奖的可视情况每项加1~5分。

(四) 在运动会中破学校、省高校、全国大学生记录的运动员,可视情况每次另加0.5~1.5分。

(五)参加学校及学院组织的各类征文、百科知识竞赛等素质活动,获奖的可视情况每次加1~5分。

(六)学校广播站、艺术团、记者团、校报摄影会、数字中心的成员,由指导教师认真考查,提出加分意见,最高不能超过3分。

(七)积极参加校园体育、文化建设的组织工作,表现突出的,可根据实际情况加1~3分。

(八)一、二年级体育课成绩按绩点折算方法计分:

90~100分折合为4.0~5.0绩点,优秀折合为4.5绩点;

80~89分折合为3.0~3.9绩点,良好折合为3.5绩点;

70~79分折合为2.0~2.9绩点,中等折合为2.5绩点;

60~69分折合为1.0~1.9绩点,及格折合为1.5绩点;

59分以下(不及格)折合为0绩点。

折算后的体育成绩直接加在该项测评加分中。

(九)在学校、学院组织的其它各类文体活动中,表现积极,取得一定成绩的,各学院可根据本学院实际,制定实施细则酌情加分。

第十六条 文体素质活动表现的扣分有以下2项(累计扣分不超过40分):

(一)三、四年级体育不达标的同学扣5 分;不参加达标测试的扣10分(经批准免修体育课者除外);

(二)在学校、学院组织的各类文体活动中,表现消极,影响集体荣誉及个人健康发展的,各学院可根据实际情况,制定实施细则酌情扣分。

第五章 综合测评的组织

第十七条 学生处负责组织和指导各学院的学生综合素质测评工作,并及时处理学生上访以及测评工作中出现的各种问题。

第十八条 各学院成立由学院党委(党总支)副书记、辅导员、班主任代表、学生代表组成的综合测评领导小组,负责本学院学生综合素质测评工作的组织、协调、指导;同时根据学生本人的申请以及学校奖学金评选标准及指标比例评定该年度优秀学生及学习优秀奖学金获奖名单,报学生处备案。

第十九条 各班成立综合测评小组,由班主任、班长、团支书及民主推荐的学生代表共7人(至少需有一名女生代表,没有女生的班级除外)组成。班测评小组的主要任务是:负责核实学生的各项素质表现,给予更正或补充,并根据本办法及各学院制定的实施细则给予评议和打分,班测评小组核实各项计分后呈交学院综合测评领导小组。

第六章 综合测评操作程序

第二十条 综合测评在每学年第一学期第2周开始至第5周结束。

第二十一条 学生综合测评采取网上操作的方式。学生凭学生证号登录学生处“学生信息管理系统”,进入综合测评子目录后,按要求如实填写自己一学年的学习及表现情况。

第二十二条 班测评小组在规定的权限时间内进入测评系统对本班同学的自评内容进行核实后,通知学生个人可根据班测评结果在网上递交奖学金申请表。

第二十三条 学院综合测评小组在测评系统上对本学院学生的综合测评档案进行审核后,根据奖学金评选条件及指标比例,审阅学生奖学金申请表,评定获奖学金学生名单,并向学生公示三天。学生在公示期间可向学院综合测评领导小组提出质疑,如属实,应予更正,并公布第二榜,三天内如无异议,则报学生处备案。

第二十四条 学生处根据各学院评审结果,送学校行文表彰。

第二十五条 各学院将获奖名单和根据财务处提供的电子版基本资料库做好的电子文档,送财务处审核,由财务处统一发放。

第七章 附 则

第二十六条 凡综合测评弄虚作假者,一旦查实,取消一切评先及奖学金资格,若已经颁发了证书及领取了奖学金的,应取消获奖证书及退回奖学金。并视情节轻重,给予适当的纪律处分。

第二十七条 本测评办法中加分、扣分标准为基本原则,各学院在操作过程中要根据本办法的基本原则和学院的实际制定相关的实施细则。将制定的实施细则报学生处备案。

第二十八条 本办法自2006年3月28日起施行,原《广东工业大学本专科学生综合素质测评办法》同时废止。本办法由学生处负责解释。

关闭