工大主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 本科教学管理文件 >> 教材管理 >> 正文

广东工业大学教材管理实施细则(暂行)

2016年09月19日 09:30  点击:[]

为适应新形势下教材管理工作的需要,经学校校长办公会议(2011年第16次)通过,我校于2012-2013学年度第一学期开始,实行“学校集中制定教材使用计划、学生直接向教材供应商购买教材”的教材管理模式。新教材管理模式以“课前备书、人手一册”为总体原则,充分满足学生自主选择的意愿,遵循“教材循环利用、绿色环保”的理念。为此,特制定本实施细则,请各有关单位、学生遵照执行。
一、总体原则
为保障教学质量,要求学生必须“课前备书,人手一册”。鼓励学生向学校招标的教材供应商购买教材。学生也可多渠道获取教材。
二、操作规程
1. 新生教材订购
(1)新生第一学期的教材统一由学校代订。
(2)新生以班为单位统一收齐教材费向教材供应商购买。
2. 学生从第二学期起实行“自主订购教材”方式,具体操作如下:
(1)教材科于第十六周在教务处主页公布下学期教材选用信息(包括班级、课程名称、教材名称、作者、出版社、单价等)。
(2)学生根据教材科公布的教材选用信息,可多渠道获取教材,其中包括向学校招标的教材供应商订购。
(3)教材科在第十 八周 向教材供应商提供下学期教材选用信息及班级人数、公选课选课人数、教师用书数量。
(4)教材供应商应及时收集学生订购信息,并确定无遗漏。学生必须以班为单位,由班长收集全班同学教材订购信息,在第十九周结束前向教材供应商递交教材订购单,否则教材供应商不保证该生的教材供应。学生一旦向教材供应商提交教材订购单,学生必须按时履行购买义务。
(5)教材选用计划中自编讲义(含实验指导书)等教材,由学校招标的印刷商负责胶印,由教材供应商代为仓储、发放、出售。使用自编教材的相关学生必须购买胶印的自编教材。
(6)开学前班长收齐本班同学订购教材的费用,组织同学在指定时间和地点直接向教材供应商购买教材。购买教材费用以学校招标的中标折扣率为准(“两课”教材按标价,胶印自编讲义按印刷成本价)。
3. 教师用书的订购及领取
(1)在教材选用计划期间,各开课单位的教务员根据任课教师的需求,在教材管理系统中录入教师用书的品种和数量,并打印报表报教材科。
(2)教师在最近四个学期内已领用过同一版本的教材,原则上不予订购和领取。
(3)与本学期教学任务无关的教材不予订购和领取。
(4)在教材选用计划期间未报订的教师用书不保证供应。
(5)教师用书领取截止时间为:第四周结束前。
(6)教师用书领取办法:教师凭工作证、教学任务书到开课校区所在的教材办公室打印《教师用书发放清单》,凭单到教材供应商处领取。
三、开课单位的职责
1 各开课单位应指定教务员(或专人)负责教材选用计划工作。
2 各开课单位应按流程严格审核选用教材。
3 开课单位应在第十四周前向教材科提交下学期教材选用计划。
四、教材供应商的确定及其职责
1 、根据《中华人民共和国招标投标法》及《广东工业大学招标采购管理办法》,采取公开招标方式选定中标教材供应商,具体以学校招标文件为准。
2 、中标供应商必须严格遵守合同规定,全程负责教材订购计划、教材采购、教材储运、教材发放、教材费用结算等工作
3 、教材供应商应及时向学生收集订购信息,并确定无遗漏。学生一旦向教材供应商提交教材订购单,教材供应商必须按时履行供货义务。
4 教材供应商 必须严格遵守“课前到书”的原则,在开学前供应、发放完所有征订任务内的教材。
5 教材供应商 必须做好售后服务,供应的教材如有印刷、装订、包装等质量问题,或由于 教材供应商 原因造成所供应的教材与订单不符, 教材供应商 必须负责退换及追补。
五、学校相关部门的协调工作
毕业生离校前开展教材赠送活动,倡议毕业班学生踊跃捐献旧教材,并制定相关的赠送条例,形成一定的制度(另起文)。
在图书馆设立“学生旧教材借阅业务”。
组织学生社团(读书社等)每学期通过各种活动形式倡导旧教材回收的活动。
六、本实施细则自2012年5月1日起施行,由教务处负责解释。
                                                        教务处
                                           2012 年3月

关闭